lunes, 7 de febrero de 2011

Fogatines (Panecillos)

Esta receta de pan hace tiempo que la vi en el blog de ALCANTARISA. Tiene un blog del cual ya he hecho alguna que otra recetilla. Tiene unos paso a paso geniales y te lo explica todo muy bien. Seguro que ya la conocéis, pero sino pasaros por allí y veréis. Estos panecitos los vi hace tiempo y me llamaron mucho la atención. Es una de las recetas de mi lista de pendientes que cada vez es más larga, pero con ésta ya es la segunda vez que los hago. Son muy sencillos de hacer y cuando se enfrian los congelo y tengo para los almuerzos de los niños. A ellos les ha gustado mucho este pan y es que después de descongelarlo sigue estando como recién hecho y muy tierno.

Ingredientes:

280 ml. de agua
15 gr. de levadura fresca
30 gr. de mantequilla derretida
500 gr. de harina de fuerza
5 gr. de azúcar
10 gr. de sal

Elaboración:

Calentamos el agua en el microondas unos 40 segundos y diluimos la levadura. Encima ponemos la harina. Añadimos la mantequilla derretida y el azúcar. En la harina hacemos un pequeño volcán para añadir la sal y que no toque la levadura.
Amasamos bien hasta que quede una masa elástica, suave y que no se pegue. Si se pegase añadimos un pelin de harina.
Ponemos la masa en un bol al que le habremos puesto antes un poco de harina en el fondo y lo dejamos reposar 1/2 hora, tapado con un paño.


Pasada la media hora destapamos, hacemos panecitos de unos 70 gr más o menos, los ponemos sobre una base de papel de horno y volvemos a dejar que reposen tapados una hora.
Pasada esta hora, precalentamos el horno a 250ºC con un cuenco de agua dentro para que haga vapor. Mientras hacemos cortes en los panecitos y pintamos con aceite de oliva. En este momento es cuando ALCANTARISA les pone un poco de orégano o sésamo por encima. (Yo este paso me lo salto por los peques, que falta que le vean algo diferente al pan para que pongan pegas.)
Bajamos la temperatura del horno a 230ºC y metemos los panecillos. Los horneamos 15 minutos con el bol de agua dentro del horno.
Retiramos y dejamos enfriar.

Os pongo una foto de los que hice la semana pasada. Eran un poco más grandes, pero estaban igual de ricos.

14 comentarios:

  1. Mayda, qué buenos y qué recuerdos me traen!!! hace un montón que no los hago, por problemas varios y no sabes cómo los echo de menos y cuanto gustan en casa!!!

    Este fin de semana si me acuerdo los vuelvo a preparar!

    Gracias por elegir mis pasos para prepararla, de veras que me ha hecho mucha mucha ilusión.

    Un beso guapa. Cuídate.

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  2. Te han quedado de panaderia total, qué curiosa eres pá tó!! ;-)

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  3. Que lujo de pan, unnn.....rico rico nnada como el pan caserito, Mayda gracias por el premio ya me lo llevo, estamos unidas por la suerte que bien, conincidimos en la peli me encanta , besos guapa.

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  4. Que rico el pan1! Con el hambre que tengo ahora mismo me comería un bollito de esos seguro!! jajaja

    Besos

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  5. ¡Qué buenos!, parecen sencillos de hacer.
    besos

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  6. que ricoo con jamoncito dentro jajajajajaja besos wapa

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  7. Qué buena pinta, me comería un bocata con este pan ya mismo.
    Besos.

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  8. Ummm!! que buenos y tiernos se ven, cada vez que veo panes me da envidia para hacerlos yo, pero no se me da muy bien a mi hacer panes.
    Besos.

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  9. Buena pinta, desde luego, y si dices que encima congelan muy bien será cuestión de animarse con ellos. Besitos.

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  10. Te han quedado deliciosos.

    Lo peor de esto es que engancha...

    Besos

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  11. Seguro que estan deliciosos ,solo mirar la foto alimenta.
    Bicos mil wapa.

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  12. Eeres un artista, y yo que no soy capaz de hacer estas masas, y esq ue no me pongo Mayda, no me pongo, jajaja. un 10

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  13. Tienen una pinta que se salen, insisto ¿con ese pan sigue a dieta?
    Dime como lo haces, guapa.
    Un besazo

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  14. Me llevo un par para la merienda de mis niñas.
    Acabo de llegar a tu blog y me encanta. Me quedo como seguidora.
    Te invito a pasar por el mío si te apetece. Un saludo.
    lasrecetasdemanans.blogspot.com

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